Grade 5 science - chemistry ⚗️
집에 온 아들 손에 쥐어진 페이퍼 한장!

집에서 간단히 산성&염기성 실험해보고 결과지 가져오기!
한국에선 간단히 리트머스종이로 뭍혀서 실험하면 끝이였는데.. 헐 여기선 붉은양배추로 직접 리트머스종이를 만들어 실험하라네!!!
종이에 써있는 링크들어가서 종이만드는 과정 확인하고 혹시 몰라 유튜브로 확인~
왜 집에서 해보라는지 알겠다.
그리 어렵지 않네!ㅎㅎㅎㅎ
ㅡ붉은양배추 종이 만들기


조심시키면서 직접 양배추 썰기!
윗 사진보다 더 적은 양으로 가능하다.
난 이 기회에 큰아이도 함께 써는것도 즐길수 있게 좀 많은 양을 사용했다.
저렇게 썰어논 양배추를 이용해 즙?주스? 만들기
1.물 넣고 전자렌지에 돌린 후 즙 짜기
2.물 넣고 믹서기로 돌리고 나서 즙 짜기
3뜨거운 물을 넣고 약 30분 우려내기
여러방법을 사용할수 있는데 우린 3번째 방법을 사용함!
물색깔이 충분히 우러나왔다 생각이 들어 다음단계로


온라인에 보니 주사기로 살짝 뿌려가며 염색하던데 우린 없으니 숟가락을 사용해서 염색했다.
하얀 커피필터는 학교에서 가져온 것이고 갈색종이는 집에 있는 것을 큰아이용으로 사용하기 위해 썼다.
약 30-1시간 말리면 된다는데 우리 밤이라서 그냥 놔두고 자고나서 다음날 확인했다.

완벽하게 마른 모습! 잘됐네~^^
이젠 종이를 잘라서 본격적 실험 시작!

실험에 쓰인 것들.,
베이킹소다,바닐라,레몬주스,식초,정수물,우유,사이다,콜라,주방세제

종이에 실험에 쓰일것들을 차례로 쓰고 그 순서에 맞춰 실험했다.
한방울 정도만 있으면 돼서 판에 조금씩 부어서 실험하고 옆에 놓고 말렸다.
아들이 실험해서 다닥다닥 붙혀놨는데 저러면 옆 종이에 오염될수 있으니 좀 간격을 두고 말리는것이 낫다.

최종 실험 보고서 쓰기!
말린 종이를 옆에 붙히는걸로 실험 종료!
한국은 0-14까지 단계별로 변화하는걸 관찰하는데 여긴 그런 디테일은 없다.
핑크로 변하면 산성 /그린으로 변하면 염기성.
ㅎㅎㅎ
어쨌든, 양배추를 사러 나갔다온 번거로움도 있었지만 나름 재미있고 유익한 시간이었다!ㅎ
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